Иркутск, Декабрьских Событий 55, офис 404.6 На карте
+7 (3952) 209 365 +7 (950) 08 08 200 Линия для работодателей
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Кадровый центр

Новости компании

Страница в социальной сети враг кандидата?

Практически вся молодёжь, да и не только молодёжь, зарегистрированы в различных социальных сетях, самые популярные - «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook» и т.д. На своих страничках мы размещаем личную информацию, фотографии, все это является неофициальным источником информации о нас, которым активно пользуются современные работодатели и менеджеры по персоналу. В данной статье мы рассмотрим: зачем работодатели ищут информацию о кандидатах в социальных сетях? Какое отношение она имеет к профессиональным качествам кандидата? а также дадим несколько советов кандидатам – как нужно вести себя в интернете, чтобы социальные сети и блоги не подпортили репутацию в глазах работодателя.

На самом деле, не каждый менеджер по персоналу в г. Иркутске готов тратить свое время на розыск информации о кандидате в социальных сетях, некоторые считают, что такая информация вообще ни какой пользы принести не может. Но все же часть прогрессивных рекрутеров и кадровых агентств проверяют информацию в сетях, благодаря ей можно неформально оценить кандидата. Так же социальные сети служат не только для составления досье на кандидатов, но и для их поиска, т.к. социальная сеть - это бесплатная альтернативная площадка, где и сам кандидат может получить неожиданное предложение по работе, и менеджер по персоналу найти нужного кандидата.

Насколько этично вторгаться в личное пространство кандидата? Думаю, многие сейчас скажут, что это некорректно, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Если человек осознанно выложил в сеть фотографии или видео, да и вообще любую информацию о себе, без каких-либо ограничений на просмотр, которая моментально становится доступной для просмотра миллионам человек, то здесь и речи быть не может о некорректности.

Нужно быть готовым, что Вашу страницу могут посетить и нынешний работодатель, и потенциальный.

Но не нужно пугаться и бежать закрывать свои аккаунты в соц. сетях, информация, полученная из интернета вполне может дополнить мнение о человеке и как специалисте, и как личности, о том впишется ли этот человек в коллектив, подойдет или не подойдет для определенного вида задач.

Например, мы легко можем по странице кандидата сделать вывод о его креативности, ценностях и интересах.

На самом деле, если Вы произвели приятное впечатление на собеседовании, успешно прошли тестирование и Вас с радостью ждут завтра на работу в компанию, то информация из интернета вряд ли сможет стать причиной отказа в работе. Но если же сомнение в кандидате были изначально, то просмотр открытых источников информации, может сыграть свою роль.

 

Менеджеры по персоналу не занимаются расследованиями, они занимаются поиском и оценкой кандидатов

Не каждый умеет и любит демонстрировать себя в интернет-пространстве. А есть и такие, кто просто не задумывается о том, что их чересчур откровенная страничка попадет на глаза потенциального работодателя. Конечно, не стоит ограничивать себя или изобразить из себя кого-то другого и публиковать в интернете фотографии а-ля «на паспорт», но терять бдительность тоже не стоит, или если желаете попасть на работу в крупную компанию, внимательнее относитесь к тому, что публикуете о себе в сети.

 

Небольшие хитрости, что бы информация в интернете работала на Вас:

  • Ограничивайте широкий доступ к видео, фото или записям, которые могут скомпрометировать Вас.
  • Не выкладывайте в открытый доступ информацию, касающуюся Вашей работы, ни каких имен, контактов, планов, критики компании и сведений, составляющей коммерческую тайну компании. Если же все-таки очень хочется похвастаться многомиллионным контрактом, старайтесь это сделать так, что бы было не понятно о какой компании идет речь.
  • Проявляете бдительность, придумывая адреса электронных ящиков, согласитесь, что в глазах работодателя нелепо смотрятся е-mail - pusik@mail.ru, sexyboy@hotmail.com или kiska@lenta.ru. Если Вы все-таки являетесь обладателем такого ящика, то для поисков работы стоит создать более респектабельную почту, по строгому формату, который включает в себя имя фамилию, например, vasilcov.andrey@mail.ru.
  • Профессиональные публикации, интервью, любая информация, которая сможет охарактеризовать Вас как профессионала, будет большим плюсом для кандидата.

Эти правила являются всего лишь рекомендациями, каждый решает сам, что важнее реализация себя в интернет-пространстве или имидж в глазах работодателя. Просто нужно оценивать и понимать, насколько информация на стене в «ВКонтакте» может способствовать устройству в компанию Вашей мечты! Удачи и позитивных постов в ленте!

comments powered by Disqus